我校召開2018年度科技工作會議

    本網訊(通訊員 覃明明)6月20日,我校召開2018年度科技工作會議。校黨委書記王立兵,黨委副書記、紀委書記李金奇,黨委常委、副校長彭錦,副校長馬志斌,黨委常委、校長助理汪曉凌,黨委常委王鋒出席會議。李金奇主持會議。

  王立兵在講話中指出,要把握大勢,牢記使命,充分認識加強學校科技及人才工作的重要意義。做好學校科技及人才工作,是貫徹落實黨的十九大精神的重要舉措,是創立高校品牌特色的兩大引擎,是提升教育教學質量的迫切需要。他強調,一流大學的核心是人才培養和科學研究,抓科研就是建學科,謀發展就是創一流。做好學校科技及人才工作,既要充滿自信,又要正視“三個不相適應”。一是思想觀念的轉變與學校事業發展的步伐不相適應,二是科研項目、成果以及領軍人才、創新團隊的數量和層次與學校事業發展的要求不相適應,三是管理運行機制與科技人才工作創新能力的充分激發不相適應。

  王立兵指出,要轉變觀念,創新機制,科學把握當前學校科技及人才工作中的若干關鍵問題。當前,做好科技及人才工作,必須在正確把握“四對關系”上著力。一是要在總體布局上處理好“教學”與“科研”的關系,二是要在人才工作上處理好“內培”與“外引”的關系,三是要在科技及人才工作上處理好“整體推進”與“重點突破”的關系,四是要在治理體系上處理好科技及人才工作的“硬環境”與“軟環境”的關系。

  王立兵指出,要強化保障,履職盡責,將學校科技及人才工作各項任務落到實處。一是要堅持“黨管人才”,強化組織保障。二是要增強多元協同,提高工作效率。三是要落實目標責任,加強宣傳引導。他強調,要從政治高度和戰略眼光來選人用人,把“選德”和“選才”結合起來,充分發揮黨委在把握方向、制定政策、整合力量、營造環境等方面的重要作用。要把學校辦學始終融入地方發展的大環境和創新體系中,要拓寬人事、科技工作內涵外延,構建大人力資源開發和大科研格局。

  王立兵強調,百舸爭流,不進則退,慢進亦退。“申碩”和“更名大學”的目標已經明確,未來的發展根本靠人才,關鍵在科技。全校上下要進一步解放思想,破除束縛人才和科技發展的思想觀念,推進人才及科技體制機制改革創新,堅定不移地推進“人才強校、科技興校”戰略,以更加寬廣的視野、更加高遠的目標、更加頑強的斗志,搶抓機遇,勇擔使命,奮進新時代,展現新作為,用科技工作的新跨越,支持學校事業的新發展,譜寫黃岡師范學院的新篇章。

  李金奇指出,一是科學研究和社會服務是地方高校高質量發展的必然選擇,是新時代高校教師職業生活范式的重要內容。二是潛心學術,勇攀高峰,努力為學校“申碩”“更名大學”添磚加瓦。三是關心人才,激發活力,解放學術生產力,為人才競相成長和成果競相產出提供良好的制度支持,營造良好的和諧校園環境。他強調,校內各單位要在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,認真貫徹落實本次會議精神,努力書寫學校教育的奮進之筆。

  彭錦傳達學習了習近平總書記在兩院院士大會上的講話精神。

  馬志斌作科技與社會服務工作報告。他回顧了我校2017年度科技工作,通報了2018年科技工作進展情況,并分析了存在的問題與原因,提出了下一步的工作方向。

  汪曉凌宣讀了2017年度科技工作先進單位和先進個人名單。

  王鋒通報了首屆明珠學者考核情況,宣讀了第二屆明珠學者名單。

  會議就《黃岡師范學院科研獎勵辦法》作了說明,表彰了科技工作先進單位和先進個人,舉行了第二屆明珠學者聘任儀式。科技工作先進單位代表化學化工學院、文學院發言,先進個人代表體育學院孫成林、化學化工學院阮志軍、音樂學院段友芳、政法學院田新朝發言。

  全校博士、副高職稱及以上教師,中層副職及以上干部參加會議。

  審核人:陳中文

(圖:攝協  梁潔宇  歐陽彩藍    責編:黃師宣)

 

上一篇:下一篇:

作者:發布時間:2018-06-22

返回原圖
/