我校召開紀念建黨97周年表彰暨教育思想大討論活動動員大會

    本網訊  6月29日,我校紀念建黨97周年表彰暨“以本為本”教育思想大討論動員大會在厚德樓學術交流中心舉行。校黨委書記王立兵等全體黨員校領導出席會議,并為“黨建標桿學院”“黨建先進黨支部”“黨員標兵”“優秀黨支部書記”頒發獎牌和榮譽證書。校黨委副書記、紀委書記李金奇主持會議。校黨委副書記、紀委書記李金奇主持會議。

  王立兵在講話中深情回顧了中國共產黨建黨97周年的光輝歷程和學校在黨的領導和關懷下走過的113年不平凡發展歷程。隨后,他就學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想為全體黨員上了一堂精彩生動的黨課。

  關于“學習新思想,黃師學什么”,王立兵指出,要深入學習貫徹習近平總書記視察湖北重要講話精神、在北大師生座談會上重要講話精神,深入學習貫徹新時代全國高等學校本科教育工作會議精神、陳寶生部長到湖北省督察教育改革重點事項落實情況的講話精神。他強調,要堅決貫徹落實好中央精神和上級決策部署,打好“8個一”的組合拳。一是落實一個根本任務,高等教育的根本任務,就是培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人。二是堅持立德樹人這一根本標準,要把“課程思政”做實做細。三是突出一個基礎地位,高等學校要堅持以本為本。四是強化一個基本抓手,要建設一流本科,培養一流人才,專業教育是“四梁八柱”。五是人才培養關鍵在教師,打造一支育人隊伍。六是完善一套協同機制,要致力于“四合作”和“四協同”。七是下好一步“先手棋”,持續推進現代信息技術與教育教學深度融合。八是培育一流質量文化,質量文化首先要有制度文化,其次要有精神文化,最后要形成大學文化。

  關于“學習新思想,黃師怎么學”,王立兵指出,要聯系學校辦學實際,學習新思想,把握“三個關鍵”。一是要把握“靈魂”關鍵,增強師生對習近平新時代中國特色社會主義思想的思想認同、政治認同、情感認同。二是要把握“任務”關鍵,用“習近平高等教育思想”推動學校實現高質量發展。三是要把握“方向”關鍵,用“習近平全面從嚴治黨思想”把學校打造成為黨的堅強育人陣地。他強調,要通過“兩學兩查兩改”(學新思想新要求、學新經驗新作法;查找存在差距、查找突出問題;改革體制機制、改進自身工作),開展全員性“以本為本”教育思想大討論,匯聚學校落實立德樹人根本任務和加快建設高水平本科教育、造就堪當民族復興大任的時代新人的智慧和共識,努力寫好學校教育的奮進之筆。

  關于“學習新思想,黃師怎么做”,王立兵指出,在黨的生日到來之際,我們回顧黨的歷史,回首我們走過的路,探討我們的黃師夢,就是要讓全校廣大黨員堅定跟黨走的信念,永葆中國共產黨人97年來的奮斗精神;就是要讓全校廣大黨員不忘初心,不忘我們走過的艱苦創業之路,面向未來,面向更高更遠的目標奮力前行。他強調,要堅持立德樹人根本任務不含糊,堅持本科教育核心地位不動搖,堅持教育教學改革不松勁,堅持教師全員育人不放任,堅持弘揚務實擔當精神不懈怠。全體黨員特別是黨員領導干部要樹牢責任擔當意識,恪盡職守,沉穩應對,在急難險重面前,當仁不讓,沖鋒在前,做廣大教職工的“主心骨”,做學校建設發展的中流砥柱,讓“黨員先鋒”的旗幟高高飄揚在學校上空。

  王立兵還對學校暑期前后的工作進行了部署安排。他強調,要下大力氣抓好放假前、暑假期間、秋季開學三個節點的各項工作。一是要抓好教育思想大討論。二是要抓好招生與就業工作。三是要抓好學生工作。四是要抓好暑期各類培訓工作。五是要抓好安全穩定和大后勤保障工作。六是要抓好迎新各項準備工作。七是要抓好第22屆大羽賽各項工作。八是要開好學校三屆五次教代會。九是要繼續推進“百名博士引進工程”等年度各項重點工作。

  李金奇指出,這次大會既是一次紀念表彰會,更是一次工作推進會。校內各單位要認真貫徹落實好這次會議精神,要及時傳達貫徹,統一思想抓落實;要突出工作重點,統籌兼顧抓落實;要加強組織領導,強化責任抓落實。他強調,全校各級黨組織和廣大黨員干部要以大會作為新的起點,增強責任感和使命感,立足當前、放眼長遠,對照年初目標任務,對照學校“十三五”發展規劃目標要求,倒排時間表,細化和分解工作目標責任,一級抓一級,一級帶一級,堅持圍繞“中心”抓好“核心”,確保抓出成績、抓出效果,激發廣大黨員干部緊緊圍繞中心大局,發揮先鋒模范作用,更加自覺地知大局、想長遠、干實事,為實現各項目標而努力奮斗。

  黨委常委、副校長彭錦宣讀了黃岡市委表彰的“兩優一先”文件,宣讀了校黨委關于對2018年黨建標桿學院、黨建先進黨支部、黨員標兵、優秀黨支部書記、優秀共產黨員和優秀黨務工作者的表彰文件。

  黨委常委、校長助理汪曉凌宣讀了《關于在全校范圍內開展“以本為本”教育思想大討論的通知》。

  黨委常委、組織部長王鋒作為領誓人帶領全體黨員重溫了入黨誓詞。

  先進單位代表、文學院黨總支部書記余國宇,黨員標兵代表、生命科學學院教師向福,優秀黨支部書記代表、新聞與傳播學院影視技術與藝術黨支部書記李艷梅先后發言。

  大會在莊嚴的《國歌》聲中拉開序幕,在激昂的《國際歌》中圓滿結束。

  全體教工黨員、離退休黨員、學生黨員代表參加大會。

  審核人:宋文生

(文:黨委宣傳部   圖: 周偉、魏強、梁潔宇    責編:黃師宣)

上一篇:下一篇:

作者:黨委宣傳部發布時間:2018-06-29

返回原圖
/