齊誦誓詞、生日贈書、同唱校歌……2018,一個不一樣的開學典禮

        本網訊  9月5日,學校在體育運動中心舉行2018年新生開學典禮。與程式化的開學典禮不同,今年的開學典禮以鮮明的主題、互動的形式、全新的理念、宏大的場面吸引了師生們的眼球,呈現出一個“不一樣”的開學典禮。

        校黨委書記王立兵,黨委副書記、紀委書記李金奇,黨委常委、副校長彭錦,副校長馬志斌,黨委常委、校長助理汪曉凌,黨委常委王鋒出席開學典禮。李金奇主持開學典禮。各中層單位黨政主要負責人,各教學學院黨總支副書記、新生班主任、輔導員老師及全體新生參加開學典禮。

亮點一:突出厚德主題

        教育的根本任務是培養社會主義建設者和接班人,立德樹人的成效是檢驗學校一切工作的根本標準。為突出立德樹人的重要性,今年開學典禮講話的主題圍繞“厚德”展開。校黨委書記王立兵作了題為《以厚德安身立命》的講話,提出:在我們校訓中,“厚德”是排第一位的,處于引領和統攝地位。要厚德立心,做一個有靈魂的人;要厚德立志,做一個有理想的人;要厚德立行,做一個有擔當的人;要厚德立恒,做一個有毅力的人;要厚德立微,做一個有定力的人。

亮點二:齊聲誦讀誓詞

        現場近6000名學生齊聲誦讀入學誓詞,莊嚴承諾:要“謹記黃師校訓,厚德、博學、力行、致遠。傳承黃師精神,尚師表、勇擔當、秉誠樸、圖自強。愛國、勵志、求真、力行,尊師愛校,陽光上進,理性睿智,知行合一。”鏗鏘有力的誦讀,展示了當代大學生的風采,開啟了未來大學生活奮斗的新起點。

亮點三:贈書傳承知識

        學校精心策劃了生日贈書活動,認真挑選書籍,系上精致的紅絲帶,校黨委書記王立兵還在書的扉頁里寫下了祝福,作為禮物贈送給開學典禮當天過生日的18位學生,“愛國當憂國、憂國當自強”“要始終明白我們從哪里來,要到哪里去”“學會愛、學會獨立、找到真正的自我”“不忘初心,方得始終”“努力做一個骨頭硬的人”“守本真心”“人生如夢,筑夢黃師”等諄諄教誨,勉勵學子們在今后的學習生活中,不忘讀書,多讀書,讀好書,并把這種熱愛讀書的精神傳遞下去,營造好學向上的良好氛圍。

亮點四:頒發特別獎勵

        “青春是用來奮斗的”,學生的第一任務就是讀書學習,求真學問,練真本領,近年來,廣大學子孜孜以求,展示了良好的校風學風,涌現出一大批優秀學生典型。為了激勵廣大優秀高中畢業生踴躍報考我校,刻苦學習,努力成才,學校面向全體入學新生設立“新生特別獎”,2018級吳泓俊等18名學生獲得該獎項,彭錦宣讀了“新生特別獎”獎勵文件。學校領導還為新生代表現場佩戴校徽。

亮點五:師生同唱校歌

        校歌是學校辦學理念、大學精神和辦學特色的集中體現,學校深入挖掘校園文化底蘊,創作出歌詞優美、朝氣蓬勃、激揚奮進的《黃岡師范學院校歌》,并在開學典禮現場全體新生中進行教唱,近6000師生同唱校歌,極大地激發了師生的“知校愛校榮校”情懷,增強了師生作為黃師主人翁的身份意識。

亮點六:00后“萌新”進校

        今年共招收本專科新生5843人、研究生78人、留學生40人,共計5961人,我校普通全日制在校生正式突破2萬人。2000年后出生的“萌新”最多,占3/4,正式宣告00后已是新生主力!其中,年齡最小的新生出生于2003年11月,年僅14周歲,還有來自新疆博州的藏族學生,有熱愛中國文化、來自莫斯科人民友誼大學的外籍學生。

亮點七:室內場面宏大

        開學典禮首次在新落成的體育運動中心舉行。整個儀式隆重而簡樸,場面宏大而壯觀。場內人頭攢動,不斷切換的現場直播畫面,記錄了一個個生動的瞬間。新生們的臉上寫滿喜悅、期待,他們聆聽著師長的諄諄教誨,佩戴上嶄新的校徽,吟唱著鏗鏘有力的黃師校歌,確認過眼神,他們成為黃師的新主人,他們將勤讀不輟,追求卓越,用智慧和汗水譜寫青春最美麗的華章!

        教師代表、文學院莫晸博士,來自剛果(金)的留學生代表法布里斯,高年級優秀學生代表、外國語學院日語專業201501班周益,研究生新生代表、教育碩士(學科教學數學)易修遠,新生代表、生命科學學院生物科學201804班閔文婧發言。

        開學典禮在雄壯的國歌聲中開始,在奏唱校歌中圓滿落幕。

        審核人:宋文生

(文:黨委宣傳部 圖:杜旭東 攝協/顧芮熒 魏強  責編:黃師宣)

上一篇:下一篇:

作者:黨委宣傳部發布時間:2018-09-06

返回原圖
/