學校召開慶祝第34個教師節大會

        本網訊  9月10日,學校召開慶祝第34個教師節大會。校黨委書記王立兵,黨委副書記、紀委書記李金奇,黨委常委、副校長彭錦,副校長馬志斌,黨委常委、校長助理汪曉凌,黨委常委王鋒出席大會。李金奇主持大會。

        王立兵代表校黨委、行政向全校教職員工、離退休老同志、未來人民教師送上節日的祝福。他在總結講話中結合“弘揚高尚師德,潛心立德樹人”的大會主題,就爭做新時代的黃師好老師提出三點意見。

        王立兵指出,要把握“三情”,立志做新時代需要的好老師。一是要把握國情。廣大教師要站在實現中華民族偉大復興的歷史方位,站在黨和國家事業發展薪火相傳的戰略高度,以強烈的使命意識,爭做新時代需要的好老師,奮力擔當立德樹人重任。二是要把握教情。一流大學、一流學科、一流的教育體系、一流的本科教育目標的實現,需要一流的好老師隊伍來支撐,希望大批好老師來承擔起加快內涵式發展的艱巨任務。三是要把握校情。學校二屆黨委九次全體擴大會議確立了實現“黃師夢”“三步走”發展戰略。當前,學校正在深入落實省委巡視組巡視整改情況檢查反饋問題的見底清零,持續推進本科教學工作審核評估反饋意見整改落實,大力開展“以本為本”教育思想大討論,穩步推進機構調整和中層班子與干部換屆,各項綜合改革工作也正在深入推進。這些都需要有大批我們黃師自己的好老師勇于擔當,用舍我其誰的氣勢、不勝不休的斗志、只爭朝夕的勤勉投身學校事業發展。

        王立兵強調,要聚焦“三德”,爭做弘揚高尚師德的好老師。一是要明德,知曉師德規范的基本要求,做到內化于心。要堅持國家至上、民族至上、人民至上,培養濃厚的“家國情懷”和社會責任感,自覺把立德樹人的職責與高等教育發展、與“四個服務”的使命緊密聯系在一起,胸懷大局、心有大我。二是要修德,掌握師德規范的修養過程,做到外化于行。希望廣大教職工通過理論聯系實際的教育教學實踐,把做人做事的基本道理、社會主義核心價值觀的根本要求、實現民族復興的理想和責任貫穿在教育教學的方方面面,培養中國特色社會主義事業合格建設者和可靠接班人。三是要養德,注重師德規范的發展特性,做到與時俱進。要從中華民族5000年文化積淀中汲取養分,用“自強不息”的奮斗精神,“精忠報國”的愛國情懷,“天下興亡,匹夫有責”的擔當意識,“舍生取義”的犧牲精神,“革故鼎新”的創新思想,“知行合一”的實踐理論,“公而忘私”的價值理念,用正確的知行觀、義利觀、榮辱觀、善惡觀修養師德,同時引領學生形成健全崇高的人格,樹立高尚的道德情操。

        王立兵指出,要堅守“三心”,爭做潛心立德樹人的好老師。一是要有愛心。好老師要用愛去培育愛、去激發愛、去傳播愛。伴隨著“00”后陸續入校,我們面對更加復雜的社會環境、更加多元的價值取向、更加快捷的接受形式,更應與時俱進、因材施教,春風化雨,用愛去滋潤青年學生的心田,用愛去呵護青年學生成長,引導青年學生形成健全人格。二是要專心。要以全部的精力忠實搞好教學,用專注的情感誠懇帶好學生,積極參與課堂教學改革,加強課堂教學互動和研討,推進有效課堂建設,把為學生講好課作為最基本要求,把講課過程當作一種享受,將每一堂課講成臻于完美的精品課,變成學生津津樂道的口碑課。三是要靜心。作為教育工作者,要努力克服各種“浮躁”行為,去名利求真實,踏踏實實,安心讀書,用心教研,靜心教書,潛心育人。既要敢于“頂天”,潛心問道,向科學巔峰發起沖擊;也要善于“立地”,解決實踐中的具體問題。要始終處于學習狀態,不斷提高治學治教能力,推動人才培養方式改革創新,主動關注、參與重大學術課題研究,做到傳道者自己先悟道,授業者自己先精業,解惑者自己先無惑。

        王立兵強調,教師是學校事業的中流砥柱,是推動學校發展的主力軍。學校將以深化綜合改革為抓手,不斷優化學校發展環境和教師成長環境,進一步完善教師考核及績效分配制度,加大人才引進與培養力度,努力提高教師待遇,積極改善各方面條件,全面關注教師身心健康,把對教師的關愛和尊重落到實實在在的行動上,讓全體教職員工有更多的成就感、獲得感、幸福感。希望全體教職員工更加積極主動融入到學校改革發展中,把個人追求、本職工作和學校事業緊密相連,弘揚高尚師德,潛心立德樹人,勇攀學術高峰,團結一致、振奮精神、搶抓機遇、真抓實干,為全面提升人才培養質量、早日實現“黃師夢”作出新的更大的貢獻。王立兵希望廣大青年教師能夠茁壯成長、快速成長,通過我們的努力,培養一批又一批、一代更比一代強的青年英才,為實現“中國夢”“黃師夢”貢獻力量!

        彭錦宣讀了學校從教30周年教職員工的喜報。王立兵為從教30周年校領導頒發榮譽證書。全體校領導為從教30周年教職員工頒發榮譽證書。

        馬志斌宣讀了學校關于表彰2017—2018學年度先進班集體、三好學生標兵、三好學生、優秀學生干部的決定。全體校領導為獲獎者頒發榮譽證書。

        汪曉凌宣讀了學校關于2017年度教學質量獎、湖北省第八屆教學成果獎表彰文件。全體校領導為獲獎者頒獎,激勵廣大教師潛心業務、強化素質、砥礪奮進、再創輝煌。

        王鋒宣讀了第二屆十佳師德標兵表彰文件。全體校領導為獲獎者頒發榮譽證書,并由學生代表為他們敬送花束,充分體現了學校尊師重教、立德樹人的正確導向。

        從教30周年以上教師代表、化學化工學院教授朱立紅,第二屆十佳師德標兵代表、體育學院副教授楊紅亮,新進教師代表、馬克思主義學院博士裴艷麗,學生代表、新聞與傳播學院王宇琛發言。

        大會還舉行了新教師入職宣誓儀式。在生物與農業資源學院鐘玉林教授領誓下,全體新進教師宣誓并簽署《高等學校教師師德承諾書》。

        大會在莊嚴的國歌聲中開幕,在奏唱校歌中圓滿落幕。

        教學學院博士、副高以上職稱和副處級及以上干部,機關及直屬單位副處級及以上干部,近五年從教30周年教職員工,第二屆十佳師德標兵,2017年度教學質量獎獲獎者,2018年新進教師,離退休職工代表,學生代表參加大會。

        審核人:余彥君

                                         (圖:周偉 攝協/鄒紀圓    責編:黃師宣)

上一篇:下一篇:

作者:黨委宣傳部發布時間:2018-09-11

返回原圖
/