俄羅斯聯邦維亞特卡國立大學來我校洽談合作辦學

 

本網訊(通訊員 袁祁) 417日至19日,俄羅斯聯邦維亞特卡國立大學外國人繼續教育學院院長Elena Syrtsova女士、外國留學生語言中心院長Irina Merkulova女士來訪我校。

17日下午,校黨委書記王立兵、副校長彭錦會見來訪客人。王立兵致歡迎詞并介紹了我校辦學歷史、人才培養、學科專業、科學研究、國際交流等情況。王立兵指出,在我校申碩關鍵時刻,深入推進開放辦學戰略,積極開展國際交流與合作是我校當前事業發展的重要舉措,希望兩校以此合作為契機,建立校際全面合作伙伴關系,充分發揮兩校辦學優勢,在校際交流、教師研修、學術研討、師生交換、“1+3”項目建設等領域增進交流合作,共同提升兩校的人才培養的質量,切實擴大兩校辦學影響力。

Elena Syrtsova女士對我校的熱情接待表示衷心感謝,并介紹了俄羅斯聯邦維亞特卡國立大學辦學基本情況。她說,兩校有著相似的師范專業發展歷程,具有良好合作基礎和前景,維亞特卡國立大學以及其所在州政府將以“1+3”項目建設為突破口,大力支持兩校全方位的合作,共同推動“一帶一路”倡議以及中國長江中上游地區和俄羅斯伏爾加河沿岸聯邦區合作項目的開展,為實現兩校合作共贏作出應有貢獻。

 

 

 

18日上午,副校長彭錦與來訪客人就兩校間合作事宜舉行會談,校長陳向軍出席會談。陳向軍首先代表學校對兩位客人的來訪表示熱烈歡迎,他指出,兩校擬實施的校際合作項目,對推動兩校建立全面戰略協作伙伴關系具有重要意義,是我校實施“開放辦學深化工程”的重要舉措,是兩校響應“一帶一路”倡議的具體行動。他希望雙方能在相互尊重、求同存異、平等自愿、友好合作的基礎上,結合兩校辦學實際,就如何高效推進“1+3”合作項目進行深入交流和討論,形成共識,為合作項目的順利實施奠定堅實基礎。

經過坦誠、高效務實會談,雙方就 “1+3”合作項目協議中的專業設置、教學計劃、人才培養、學籍注冊、管理模式等問題達成共識,圓滿簽署了“1+3”項目合作協議。在此合作項目的基礎上,兩校又簽署了互派學生進行長期學習的有關協議。彭錦從三個方面對會談作了總結。一是雙方通過此次會談,達成了共識,簽署了合作協議。二是雙方將以開展“1+3”合作項目為契機,進一步拓展合作空間,為兩校在更多領域合作明確了思路。三是雙方將積極響應“一帶一路”倡議,發揮兩校辦學優勢,主動融入中國長江中上游地區和俄羅斯伏爾加河沿岸聯邦區兩地區的合作機制中,為促進兩地區合作共贏作出應有貢獻。


 

19日上午,Elena Syrtsova女士為我校外國語學院師生作了題為《基于項目途徑的課程生命周期管理質量提升研究》的報告。該報告對課程生命周期管理的傳統模式和創新模式進行比較,分析了當前學習者的學習需求與傳統管理模式之間的矛盾。由于學習者對教育服務的發展和實施提出了新的要求,教學需要創新的管理模式,如提供在線課程、外語授課等。報告闡述了如何運用創新模式管理教育方案生命周期,以解決現有矛盾。報告還指出了現行的線型組織模式在課程管理中的缺點,強調采用矩陣式組織模式和成立課程管理部門是創新管理模式的重點。

審核人:段少敏

(圖:黃岡師范學院攝影協會  文:國際交流合作處、港澳臺事務辦公室、國際教育學院  責編:黃師宣)

上一篇:下一篇:

作者:國際交流合作處、港澳臺事務辦公室、國際教育學院發布時間:2019-04-23

返回原圖
/