北京師范大學姚云教授應邀來校作報告


    本網訊(通訊員 王仕杰519日,北京師范大學博士后發展研究與評估中心主任、博士生導師姚云教授應邀來校作題為《學位授權審核標準及單位申報策略》的報告。


       黨委書記王立兵,黨委副書記、校長陳向軍等在家的校領導出席報告會。王立兵為姚云教授頒發了我校“名譽教授”聘書,報告會由陳向軍主持


       姚云教授指出,博士碩士學位授權審核事關高校辦學向高層次發展和省市高校資源配置等重要問題,備受高校重視;同時它又關系到區域優質高等教育布局和科技平臺搭建與人才競爭,社會和地方政府高度關注。他簡要回顧了國家前十二輪學位授權的發展歷史,然后結合大量生動翔實的調研數據,解讀了國家出臺博士碩士授權審核標準的背景、制定過程以及工作思路。他指出,最新學位授權審核政策堅持以高標準進行學位授權審核;實行全國統籌,根據區域和民族地區特殊情況,進行一定的政策傾斜。他還結合我校實際,對我校學科建設和申碩工作提出了有針對性的建設性意見。

       會上,姚教授還與參會人員進行了互動,回答了師資隊伍整合與學科領域遴選等相關問題。


       陳向軍指出,姚教授在萬忙之中抽出時間蒞臨我校把脈問診、指導“申碩”工作,是對我校的鼓勵和鞭策。姚教授的報告內容豐富、全面系統、深入淺出、針對性強,對我校進一步加強學科建設、開拓申碩思路、整合資源、對標對表,全面理解國家學位授予審核工作的精神,全面推動我校的申碩工作,具有重要的啟發意義和指導作用。他要求校內各單位、各學院要借此機會,進一步認清形勢、統一思想,集思廣益、群策群力,增強信心、克難攻堅,全面推進學校的各項工作,為奪取申碩攻堅年的全面勝利而不懈努力!

       學校申碩領導小組全體成員及所在單位教職工,其他教學學院班子成員共500余人參加報告會。

姚云教授個人簡介

       北京師范大學博士后發展研究與評估中心主任,教授,博士生導師。研究方向為“博士后制度”和“比較高等教育”。擔任國家自然科學基金,中國博士后科學基金和全國教育科學規劃基金評委。曾先后發表論文80于篇,出版著作8部,負責國家級課題3項。目前承擔教育部哲學社會科學研究重大課題攻關項目“我國社會需求變化與學位授予體系前瞻研究”。

       審核人:夏慶利

       (圖:胡志龍  文:王仕杰 責編:黃師宣)



上一篇:下一篇:

作者:研究生處發布時間:2019-05-19

返回原圖
/