“樹清廉家風,創文明家庭”倡議書


  “天下之本在國,國之本在家。”國以家為基,家以廉為貴。家庭作為社會的細胞,是幸福生活的港灣,也是反腐倡廉的一道重要防線。習近平總書記在第一屆全國文明家庭表彰大會上指出:“各級領導干部要帶頭抓好家風,做家風建設的表率。”為充分發揮廣大教職工及家庭成員在黨風廉政建設、家庭文明建設和家風建設中的重要作用,校工會向全校教職工及家屬發出倡議:樹清廉家風,創文明家庭!

  要堅持家風傳德,樹立優良家風。我們倡議全體教職工及家屬要牢固樹立以德立家、以德治家的理念,明禮于心、行禮于人,心有所畏、行有所律、欲有所戒,言行有規矩、做事有法度。要加強師德師風建設,做“有理想信念、有道德情操、有扎實學識、有仁愛之心”的好老師,立足崗位、建功立業。要大力支持配偶的工作,對他們在事業上多一分支持,少一分拖累;感情上多一分溫暖,少一分埋怨;生活上多一分理解,少一分苛求。要修身正己、言傳身教,教導子女明德勤學、學以致用、樂觀向上、見賢思齊,建立家規家訓,營造良好家庭環境。

  要堅持廉潔育德,篤行廉潔齊家。“妻賢夫禍少,子孝父寬心。”我們倡議全體教職工及家屬從自身做起,潔身自好、拒腐不沾、防微杜漸。要做到常讀廉政書、常看廉政戲、常思廉政理、常做廉政事;不收非分之禮,不取不義之財,不交不廉之友;開好廉潔“家長會”,算好家庭“廉潔賬”,當好家庭“廉內助”,珍惜家庭、珍惜崗位,用實際行動筑牢家庭廉政防線,使家庭成為溫馨牢固的大后方。

  要堅持書香潤德,力爭書香家庭。我們倡議全體教職工及家屬多讀書、讀好書,遠離酒桌、牌桌,回到書桌、辦公桌;多參加培訓、學習,少刷劇、刷手機,培養高尚情趣,養成平和心態,營造良好的家庭閱讀氛圍,培育良好的閱讀生活習慣,積極建設沁透文化的“書香家庭”。

  要堅持節儉養德,做到勤儉持家。我們倡導全體教職工及家屬踐行簡約環保健康的生活方式,不慕奢華,杜絕浪費,摒棄大操大辦婚喪嫁娶等陋習,培養健康養生、理性消費、綠色節儉的生活意識,多健身、少熬夜,多參加公益活動,減少不必要社交,把時間和精力留給學校、留給家庭、留給自己。

  讓我們攜起手來,弘揚中華民族傳統美德,傳承孝仁禮恕的良好家風,爭當廉潔文明家庭的優秀表率,為打贏申碩攻堅戰、奮力實現“黃師夢”、構建和諧的美好黃師家園而努力!


校工會

2019年5月27日

 


上一篇:下一篇:

作者:發布時間:2019-05-27

返回原圖
/