劉楚元教授執教50周年師生音樂會在我校舉行

 

本網訊(通訊員覃明明) 琴聲裊裊情悠悠。5月27日晚,黃岡師范學院劉楚元教授執教50周年師生音樂會在音樂廳舉行。湖北大學黨委書記尚鋼,我校黨委書記王立兵,黨委副書記、紀委書記李金奇,副校長彭錦等出席音樂會。

 

我校音樂與戲劇學院、黃梅戲學院黨總支書記段友芳致辭,介紹了劉楚元教授的人生經歷和他在教學科研等方面取得的成就。

50年默默耕耘,留下琴音爽朗;50載辛勤奉獻,換來桃李芬芳。音樂會上,劉楚元教授及其學生分別表演了二胡重奏《采紅菱》、二胡獨奏《三門峽暢想曲》、《陽光照耀著塔什庫爾干》、《江河水》、《一步之遙》、《蒙風》、《葡萄熟了》、《洪湖人民的心愿》、《第一二胡猜想曲》、《燭頌》、《二泉映月》、板胡獨奏《汾水情》、二胡合奏《賽馬》等曲目,贏得現場觀眾的陣陣掌聲。

 

據悉,劉楚元教授從小酷愛民族音樂,尤其擅長二胡、板胡、高胡等拉弦樂器,先后師從于劉明源、李堅雄等名家。在黃師執教50年來,他既是課堂中的嚴師,又是生活中的慈父。作為嚴愛并重的傳藝人,他的學生多次在全國、省、市二胡大賽中獲得大獎,其中部分學生已成為全國大中院校及中小學的骨干教師,還有的成為中央民族樂團、省市文藝團體等專業團體的業務骨干。

學校辦公室、人事處、工會等單位主要負責人、師生代表、校友代表和劉楚元教授親朋好友等參加音樂會。

個人簡介

 

劉楚元,1949年生,湖北黃岡人,現為黃岡師范學院音樂與戲劇學院、黃梅戲學院教授;系中國音樂家協會會員、中國高等教育音樂學會會員、中國民族管弦樂學會會員、湖北省音樂家協會二胡專業委員會常務理事;曾擔任黃岡市音樂家協會第一副主席,并獲得由文化部頒發的社會藝術水平考級高級考官資格證書;自幼酷愛胡琴,并先后得到著名胡琴演奏家劉明源、李堅雄等教授的親傳。  

劉老師從事教學工作與專業活動50余年,從部隊到地方,他的弟子多次在全國、省、市二胡大賽中獲得獎項,其中部分學生已成為全國大中院校及中小學的專業教學骨干力量,還有學生成為中央民族樂團、省市文藝團體等專業團體的業務精英。

劉老師結合其畢生對二胡教學、演奏技法研究探索的成果,歷經多年編著了具有鮮明特點和個性的《二胡教程》,該教程在二胡曲目記法、作品二次處理上給二胡演奏愛好者耳目一新的明確感,在全國二胡屆引起強烈反響,該教程由華中科技大學出版社在2010年面向全國正式出版和公開發行。此外,劉老師在1996年為“湖北省第四屆黃鶴美育節”創作和出版了具有獨特民族韻味的二胡獨奏曲《燭頌》,該曲借用蠟燭“燃燒自己,照亮別人”的高尚品格來歌頌教師的無私奉獻精神,同時也正是劉老師畢生執琴而授的真實寫照。該曲后被湖北省推薦參加由教育部、文化部組織的文藝匯演,曾獲全國二胡獨奏二等獎并在中央電視臺《大風車》欄目黃金時間多次播放。

劉老師先后在《音樂研究》和《中國音樂》等權威期刊和重要核心期刊上發表高質量學術論文多篇,獲省級專項科研項目1項,立項省級精品課程1門。湖北電視臺、黃岡電視臺等新聞媒體單位,多次專題報道劉老師的藝術道路和成就。

 

執教50年來,劉老師愛生如愛子。生活上,他是學生的慈父,劉老師的家經常是學生改善生活開小灶的免費“餐館兒”。在學習上,他是一位嚴師,經常會有作業不理想、演奏順暢的學生在一旁掉眼淚,但是所有學生對他依然是又敬又愛,因為他們都明白一個道理,那就是“對你最嚴厲的那位老師一定是最愛你的老師!

 審核人:段友芳

(圖:廖龍基  文:覃明明  責編:黃師宣)

上一篇:下一篇:

作者:音樂與戲劇學院、黃梅戲學院發布時間:2019-05-28

返回原圖
/