《光明日報》:黃岡師范學院:扎根鄂東大地,服務黃岡基礎教育 


    本網訊530日,《光明日報》第10版(經濟社會新聞版)以《黃岡師范學院:扎根鄂東大地 服務黃岡基礎教育》為題,從精準定位,為黃岡基礎教育培育優質師資;以學生為中心,為師范專業學生配置優質教育資源;產出導向,專注于提高師范生的核心素養和關鍵能力;持續改進, 推動師范類專業人才培養質量的持續提升等四個方面報道了我校始終堅持師范特色,服務地方教育,努力成為“教育名師的成長搖籃”的辦學經驗。現全文轉發如下:

黃岡師范學院:扎根鄂東大地 服務黃岡基礎教育

陳中文  林永希  李威

       黃岡,地處湖北省東部,即鄂東地區。綿延千年的文化底蘊,尊師重教的優良傳統,人才輩出的光環效應,使黃岡在中國的地理版圖中獨具風格。黃岡師范學院,正是鑲嵌于鄂東地區的一顆“明珠”,是擁有750萬人口的黃岡市第一學府。自1905年“黃州府師范學堂”創辦以來,歷經百余年耕耘,學校始終扎根鄂東大地辦教育,現已發展成為一所涉及理、工、農、經、文、法、教、管、藝等九大學科門類,碩士研究生、本科、專科三種辦學層次的多科性普通本科院校。學校始終堅持師范特色,服務地方教育,努力成為“教育名師的成長搖籃”。

一、 精準定位,為黃岡基礎教育培育優質師資

       黃岡師范學院始終堅持地方性、師范性、應用性的辦學定位,把為黃岡基礎教育培育優秀師資作為學校辦學的首要目標。學校關注基礎教育改革發展的實踐進程,積極參與基礎教育改革試驗研究,推進地方基礎教育發展,力爭打造黃岡基礎教育優質資源品牌。在辦學過程中,順應我國師范教育體制改革的趨勢,不斷拓寬教師教育的內涵,探索了一條教師人才教育培養一體化的新路徑。尤其從2018年開始,學校全面啟動師范專業認證工作,緊跟國家標準,重塑地方師范院校的特色和優良傳統,全面提高教師教育培養人才的質量。

       學校秉承“百年黃師”的優良傳統,強調在實踐中培養真正合格的教師,創設了以實踐反思為核心的課程與實踐體系,從而有效提升師范生的教育水平。學校鼓勵畢業生“扎根基層,服務桑梓”,一大批校友成為鄂東地區各條戰線上的中堅和骨干。黃岡中學多任校長,黃岡市所屬的十縣市區80%以上的中學校長和副校長,都是黃岡師范學院的畢業生。慕名而來的參觀者感慨地說:“如果將黃岡中學和黃岡的基礎教育比作一個謎,謎底就在黃岡師范學院。”

二、 以學生為中心,為師范專業學生配置優質教育資源

       黃岡師范學院強調遵循師范生成長成才規律,以師范生為中心配置教育資源、組織課程和實施教學,注重激發學生的學習興趣和潛能,創新形式、改革教法、強化實踐,推動本科教學從“教得好”向“學得好”轉變。在教師教育實踐中,注重“以學生為主體”,強調“以人為本”的教師教育實踐發展,關注未來教師的自我實現與成長。在教師專業發展中,不僅注重職前培養也注重職后發展,真正關注師范生自身的需要。不斷深化教師教育改革,通過課程建設、教學方法、實踐環節、評價、師資五位一體,逐漸形成了符合教師成長規律、特色鮮明的教師教育核心素養培養“黃岡模式”。

       學校圍繞教師的核心素養不斷創新人才培養模式,特別注重培養教師的探索、研究等創新精神,增強教師教育人才培養的地域特色和服務地方基礎教育的教育情懷,使其真正扎根于鄂東地區的基礎教育。自2013年開始,學校連續成功舉辦了五期“卓越中小學教師人才培養計劃”以及“卓越幼兒園教師人才培養計劃”,其成果榮獲第八屆省級教學成果獎一等獎。派出2000多人次的師范生參加地方教育實習實訓,300多人次的師范生參加“國培”頂崗實習,幾十支志愿服務隊深入農村關愛留守兒童教育,服務農村教育成效顯著。特別是,2017年與黃岡市合作開辦小學教育專業全科教師定向培養,2018年開辦學前教育專業的定向培養,更好地服務黃岡基礎教育發展。

三、 產出導向,專注于提高師范生的核心素養和關鍵能力

       黃岡師范學院強調對照師范畢業生核心能力素質要求,以師范生的學習效果為教學工作的根本導向。基于師范類專業國家認證的質量標準,對學校師范類專業發展現狀與國家標準之間的差距進行了評估,制定了黃岡師范學院的師范生核心素養體系,明確了師范生適應終身發展和社會發展所必備的品格和關鍵能力。學校主動對接地區經濟和社會發展需求,科學合理地設定人才培養目標,完善人才培養方案,優化課程設置,更新教學內容,以切實提高人才培養的目標達成度、社會適應度、條件保障度、質保有效度和結果滿意度。

       學校以“卓越農村中小學教師培養”等三個省級教學改革研究項目和“基礎教育與區域文化”省級重點學科群為依托,基于實踐取向、協同育人的人才培養理念,創立了“卓越教師教育模式”。自2012年起,通過四年項目實踐,成果顯著。以卓越農村中小學教師培養為突破口,已連續舉辦三期“卓越教師實驗班”,構建了緊密型“U-G-S”(大學—政府—學校)協同培養機制,凝練了“全程教育臨床”的培養理念,創新了“四段四雙”教學方式,構建了“四階段四能力”梯度遞進的評價體系,全程貫穿“師德養成”和“教學能力形成”兩條主線,彰顯了地方師范院校師范專業人才培養的優勢和特色。卓越教師班畢業生的師德品質良好,教育實踐能力突出,90%的學生高質量就業,人才培養質量明顯提升。

四、持續改進, 推動師范類專業人才培養質量的持續提升

       黃岡師范學院強調對師范類專業教學進行全方位、全過程評價,把常態監測與定期評估有機結合,并將評價結果應用于教學改進,及時評價、及時反饋、持續改進,從而推動師范類專業人才培養質量的持續提升。學校把畢業要求作為本科教育教學的重要主線,逐步形成基于成果導向的教育教學設計,不斷尋找短板、發現問題,持續改進課程質量,將質量價值觀落實到教育教學各環節,將質量要求內化為全校師生的共同價值追求和自覺行為。

       通過“質量工程”建設,學校的師范類專業人才培養質量不斷提升。近年來,學生在“互聯網+”全國大學生創新創業大賽、全國師范院校師范生教學技能大賽、全國大學生數字化教育應用創新大賽、全國大學生數字媒體科技作品及創意競賽、全國信息技術應用大賽、湖北省大學生創業大賽創業計劃競賽中多次獲得大獎。尤其近四年,學生先后獲得全國高校師范生教學技能比賽特等獎16項、一等獎26項、二等獎35項;獲湖北省高校師范生教學技能比賽一等獎13項、二等獎9項,位居全省前列。畢業生教育實踐能力突出,受到招聘單位的普遍好評。                                                         

責編:黃師宣

原文鏈接:

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2019-05/30/nw.D110000gmrb_20190530_5-10.htm



上一篇:下一篇:

作者:教育學院發布時間:2019-05-30

返回原圖
/